пятница, 3 апреля 2020 г.


Темы недель: «Цирк», «Космос»
Рекомендации для родителей, чем занять ребенка дома.
Как сделать парик клоуна своими руками
Парик из ниток своими руками
Материалы и инструменты:
Старая тонкая шапка;
пряжа средней толщины (довольно много можно сделать из разной пряжи);
ножницы;
игла и нитки;
большая банка или что-то подобное, примерно соответствующее размеру головы;

Шаг 1: делаем основу для парика
Основу для парика делаем из старой шапочки.

При определении размера основы имейте в виду, что "волосы" нашего парика получаются достаточно длинными - чтобы они потом не попадали в глаза, шапочка-основа должна заканчиваться примерно на уровне линии роста волос или даже чуть выше.
Шаг 2: делаем "волосы"
Из кисточек и состоит наш парик - давайте займемся их созданием:
Намотаем пряжу на "вилку" большего размера и обрежем нить.






Таких кисточек потребуется много... много-много-много...
Шаг 3: собираем парик.
Основу для парика натянем на большую банку и начнем пришивать к ней кисточки-волосы, идя по кругу снизу вверх. Чтобы надежно прикрепить кисточку к основе, достаточно вдеть в иглу один из "хвостиков" кисточки, прошить основу и завязать двойной узелок. Уже завязанные узлом "хвостики" обрезаем по длине кисточки - и они тоже становятся "волосами".


Шаг 4: любуемся результатом.

А можно сделать из цветного полиэтилена, бумаги, полосок ткани.

Девочкам можно сделать из кусочков ткани разноцветные юбочки.

После изготовления костюмов приступайте к фокусам и научите своих детей.
Фокус из бумаги формата А4
Как в обычном листе бумаги сделать отверстие достаточно большое, чтобы ребенок через него пролезть?
Вот как это сделать:

Возьмите обычный лист бумаги формата А4, сложите его пополам вдоль и начните нарезать бахрому.



После этого разрежьте согнутые детали, кроме первой и последней полоски. Когда вы расправите лист, он "растянется" и вы сможете пройти через полученное отверстие.

Волшебное окрашивание воды
Фокусник по очереди берет несколько закрытых стеклянных баночек с простой водой внутри. Трясет каждую банку по очереди и приговаривает волшебные слова, а вода внутри становится цветной: красной, синей, зеленой и т.д.
Секрет фокуса очень прост: На внутреннюю часть крышки банки намазываем гуашь любого цвета, наливаем в банку воды и закручиваем крышку. Когда мы трясем воду в банке, она достигает гуаши и вода окрашивается в цвет гуаши. Легко и просто, а дети в восторге!
Шарик-магнит
Фокусник берет шарик и посыпает сверху конфетти. Конфетти прилипает к шарику и шарик становится украшенным разноцветными конфетти.
Секрет фокуса: нужно надуть шарик и наэлектризовать его при помощи меха или шерсти (потереть об шарик), после этого шарик начнет притягивать к себе бумажные предметы. Эффект будет довольно долгим
Разноцветное молоко
Фокусник берет миску с молоком и капает в него разноцветные красители. Дети наблюдают как появляются различные разноцветные разводы и узоры. Затем фокусник капает в молоко каплю жидкого мыла и тут начинается настоящее волшебство! Краска разбегается от капли как по мановению волшебной палочки!
 После этого дети могут и сами добавить немного красителей, взять листочки и отпечатать разноцветную красоту на бумажках. Восторгу детей от фокусов просто не будет предела! А если вы научите ребенка делать эти фокусы своими руками, то они смогут поразить нас в группе своими магическими способностями!
Если надоели фокусы можно предложить ребенку игры.  
Автомобиль
Расставьте столы, стулья и другие предметы по комнате. Легенда: ты - автомобиль, который едет темной ночью. У него не работают фары, но навигатор ему подсказывает путь. Ребенок «едет» с закрытыми глазами, а взрослый подсказывает путь. Потом поменяйтесь ролями. Для усложнения задания можно двигаться по полосе препятствий назад. Возможно, кому-то будет интересно посчитать, сколько раз автомобиль врезался.
Охотник за змеей
Для этого потребуется веревка. Один игрок держит конец веревки, садится на корточки и двигает ей из стороны в сторону (это – змея). Другой участник пытается поймать змею, наступив на нее ногой. Когда хищница поймана, игроки меняются местами. Далее можно ловить змею другой ногой или руками. А потом змея решила уползти. Она быстро ползает по комнате, а охотник пытается ее нагнать и наступить.
        
Черепашьи гонки
Становимся на четвереньки, кладем на спину подушку. А теперь – на старт. Стараемся дойти до финиша, чтобы панцирь не упал.
Прятки
 Известная игра всех времен. Помимо стандартного варианта этой забавы я предлагаю вам воспользоваться еще одним – прятаться не самим, а прятать предмет: любимую игрушку ребенка, например. При ее поиске можно помогать малышу словами: «холодно», «теплее», «горячо» и так далее. Естественно, чем горячее, тем ближе цель. Когда же прятать предмет будет ребенок, вы попробуйте отыскать его без подсказок.
Игры с мячом.
Любой человек знает много игр с этим круглым снарядом и, думаю, сможет выбрать для себя и своего ребенка более подходящие. Я же предлагаю игру в «съедобное — несъедобное». Суть ее, напомню, сводится к тому что, когда назвали что-то съедобное и бросили мяч – его надо ловить, когда не съедобное – нужно отбивать.
Устали играть предложите ребенку ножницы, клей и т. д.
Части животных
Потребуются:
·        Изображения животных, вырезанные из журналов или нарисованные
·        Ножницы
·        Клей
·        Лист плотной бумаги
Предложите ребенку подобрать головы и хвосты различным животным. Можно добавить игре веселья, создав чудо-зверей на усмотрение малыша.
1. Заранее вырежьте изображения различных животных.
2. Разрежьте изображения пополам, разделив на головную часть и хвостовую.
3. Положите половинки всех картинок вперемежку перед ребенком, попросите подобрать соответствующие хвост к голове.
4. Пусть ребенок наклеит целое животное на лист бумаги.
Вариант игры: предложите ребенку специально перепутать головы и хвосты, чтобы получились новые невиданные звери!
Необычное животное.
Ребенок рисует голову, загибает лист и передает взрослому. Тот рисует туловище, загибает лист и передает лист обратно и т. д.

Книга обо мне космонавте.
Сделайте с ребенком особенную книжку — где он сам будет главным героем!
Что потребуется:
·        Плотная бумага
·        Журналы с картинками
·        Фотографии вашего ребенка и других членов семьи
·        Рисунки ребенка
·        Ножницы
·        Клей
·        Степлер
·        Ручка
1. Соберите визуальные элементы, значимые для вашего ребенка, в том числе его рисунки, фотографии его и друзей, питомцев, поделок, семейные фотоснимки.
2. Соберите альбом из листов бумаги, поместив коллаж из изображений, вырезок и комментариев ребенка.
3. Скрепите листы между собой.
4. Приложите обложку: «Я лучший фокусник!», «Я знаменитый космонавт!» или ваш вариант книги
5. Когда книга будет завершена, прочитайте ее вместе.
Такой проект может быть растянут во времени не на один день. Возвращайтесь к работе, когда у вас и у ребенка будет настроение.
Поверьте, спустя год, два и даже 10 лет эта книжка будет иметь огромную популярность! Вы и сами уже забудете, что когда-то была вот такая история, или что кроха не выговаривал букву «р», а как смешно шутил, когда ему было всего 5 года!
Столько воспоминаний, собранных вместе, со временем станут настоящим сокровищем, а потом, возможно, и отличным подарком, например, на свадьбу.
Безопасность: используйте клей-карандаш и ножницы с закругленными концами.
Постройте с ребенком из стульев космическую ракету и отправьтесь на какую ни будь планету, но перед этим сделайте вместе с ребенком поделку любой планеты или звезды, или сделайте сами поделку. И посетите эту планету, ребенок будет в восторге от вашего сюрприза для него.
Все эти рекомендации помогут вам провести более насыщенные дни находясь дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий